Decision Support System Tool untuk Penyelesaian Permasalahan Linear Berbasis Simplex dan Revised Simplex - Arya Tandy Hermawan; Gunawan Gunawan; Yudhi Christian Mahono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Pada permasalahan optimasi sumber daya, baik itu minimalisasi biaya ataupun maksimalisasi keuntungan,yang bersifat linear, dapat dibuat sebuah tool yang berguna untuk membantu menyelesaikan permasalahantersebut sehingga didapat hasil kombinasi sumber daya yang optimal. Sistem ini dirancang untuk dapatmenangani berbagai bidang permasalahan linier karena sifatnya yang terbuka. DSS tool ini akan menggunakanmetode penyelesaian simplex atau revised simplex dalam membantu penyelesaian permasalahannya. Namunsebelum menerapkan permasalahan linear yang dihadapi pada tool yang telah dibuat, terlebih dahulu perluuntuk melakukan pembentukan model matematika dari permasalahan tersebut. Dengan memanfaatkan DSS toolini, maka semua permasalahan linear akan dapat diselesaikan dengan tepat dan cepat.Kata Kunci: dss tool, linear programming, simplex, revised simplex, optimasi