Aplikasi Fuzzy Inference System (FIS) Metode Tsukamoto pada Simulasi Traffic Light Menggunakan Java - Rakhmat Wahyu W; Liza Afriyanti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Dengan adanya sistem yang bekerja secara otomatis diharapkan angka kecelakaan yang disebabkan olehmasalah lampu lalu lintas dapat berkurang. Selain itu dengan adanya lampu lalu lintas yang otomatis tentu sajaakan mengurangi tugas polisi lalu lintas, sehingga mereka bisa mengerjakan hal-hal lain yang belum teratasi.Pada penelitian ini, akan digunakan Fuzzy Inference System (FIS) dengan metode Tsukamoto untuk menentukanlamanya waktu lampu hijau menyala tergantung dari jumlah kepadatan mobil dan lebar jalur dari sebuah jalan.Input yang dibutuhkan adalah jumlah kepadatan mobil dan lebar jalur pada sebuah jalan sedangkan outputnyaadalah lamanya lampu hijau menyala pada jalur yang ditentukan. Basis pengetahuan dibangun denganmenggunakan kaidah produksi (IF-THEN). Penelitian ini akan disimulasikan dengan menggunakan bahasapemrograman Java untuk menentukan lamanya waktu lampu hijau menyala berdasarkan pada jumlahkepadatan mobil dan lebar jalur pada satu jalan.Kata Kunci: Fuzzy Inference System (FIS), Metode Tsukamoto, Java