Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia PT. Maju Bersama (Studi Kasus: Rekrutmen, Pelatihan, dan Penilaian Kinerja Karyawan) - Suparto Darudiato (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Tujuan penelitian adalah membantu PT. Maju Bersama dalam melakukan pengendalian terhadap prosesrekrutment, penilaian dan pengembangan karyawan. Dalam proses rekrutment, diharapkan agar perusahaanbisa mendapatkan karyawan yang sesuai dengan kebutuhan dan ketentuan yang sudah diputuskan. Sedangkansystem informasi penilaian dan pengembangkan karyawan diharapkan dapat memberikan rasa puas kepadakaryawan dan meningkatkan loyalitas karyawan. Karena dengan sistem informasi semua penilaian danpengembangan karir bisa dilakukan secara terbuka. Analisis dan Perancangan system informasi inimenggunakan metode berorientasi objek dengan notasi-notasi UML.Kata kunci: Sistem Informasi, Sumber Daya Manusia, SDM, rekrutmen, pelatihan, penilaian