Pemrosesan Paralel Menggunakan Komputer Heterogen - Syarif Hidayat (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Seiring dengan berkembangnya kemajuan ilmu pengetahuanr,jumlah permintaan sumber daya komputer juga semakin meningkat. Beberapa bidang yang membutuhkan komputasi tingkat tinggi tersebut adalah simulasi numerik problem-problem ilmiah dan teknik. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah menggunakan pemrosesan paralel. Idenya adalah dengan membagi suatu proses menjadi beberapa bagian untuk kemudian didistribusikan ke dalam beberapa komputer untuk dikerjakan secara simultan. Umumnya, komputer yang digunakan pada pemerosesan paralel adalah komputer yang homogen. Namun pada paper ini akan ditunjukan pemrosesan paralel menggunakan komputer yang spesifikasinya berbeda. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan resource yang telah ada sehingga tidak diperlukan alokasi komputer secara khusus untuk membangun sistem yang akan menjalankan pemrosesan paralel.Kata kunci: Pemrosesan paralel, sistem paralel, heterogen, MPI, Knoppix