Perancangan Program Pengenalan Wajah Menggunakan Fungsi Jarak Metode Euclidean Pada Matlab - Harry Kurniawan; Taufiq Hidayat (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Pengenalan wajah erat kaitannya dengan biometrik, dikarenakan penggunaan karakter – karakter unikmanusia. Banyak metode yang digunakan dalam pengenalan wajah, salah satunya yaitu dengan menggunakanfungsi jarak metode Euclidean. Metode Euclidean membandingkan jarak minimum image pengujian (testing),dengan database image pelatihan(training). Untuk ekstraksi ciri image citra digunakan metode SPCA (SimplePrinciple Component Analysis) yang lazim digunakan untuk penajaman citra pada proses pengenalan /identifikasi.Kata kunci : pengenalan wajah, fungsi jarak euclidean, biometrik, SPCA.