Implementasi Fitur Perekomendasian Bahan Ajar Berdasarkan Prior Knowledge pada Student Centered E-Learning Environment - Harry B. Santoso; Tunggul Fardiaz; Zainal A. Hasibuan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Dalam proses pembelajaran seringkali diasumsikan bahwa pembelajar memiliki prior knowledge yang sama.Padahal dalam realitasnya tidaklah selalu demikian. Di sinilah urgensi fasilitas perekomendasian bahan ajar(learning object recommender) untuk meningkatkan kualitas interaksi dalam hal ini kegiatan diskusi dalammengkonstruksi pengetahuan baru dengan mekanisme pengayaan prior knowledge pembelajar. Tulisan inibertujuan untuk memperkenalkan sistem yang akan memberikan rekomendasi bahan ajar berdasarkaninformasi tentang prior knowledge pembelajar. Pengembangan fitur perekomendasian bahan ajar yangdielaborasi dalam tulisan ini adalah pengembangan fitur perekomendasian dengan pemilihan bahan ajarsecara statis (pre-defined) di atas Student Centered E-Learning Environment (SCELE). SCELE sendirimerupakan learning management system berbasis sistem open source, yaitu Moodle dan telah dimodifkasisesuai kebutuhan. Dengan memanfaatkan fitur ini, mahasiswa mendapatkan bahan ajar sesuai dengan priorknowledge yang dimiliki, seperti level dasar (basic), menengah (medium), dan tinggi (advance).Kata Kunci: Perekomendasian bahan ajar, SCELE, prior knowledge