Metode Pengukuran Interoperabilitas untuk Mengukur Kinerja Pelayanan Pemerintah - Nadyan Winastan; Ridi Ferdiana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Upaya peningkatan kualitas pelayanan telahdilakukan secara terus menerus oleh pemerintah. Salah satunyadengan melakukan evaluasi kinerja. Evaluasi kinerja organisasiyang telah ada yaitu Indeks Kepuasan Masyarakat. Namun,evaluasi kinerja tersebut belum bisa menjawab efektifitasperpindahan informasi antar unit teknis layanan. Padahal dalamperpindahan informasi seringkali terjadi permasalahan yangberpotensi mengganggu jalannya kegiatan pelayanan. Seperti,dokumen hilang, salah tujuan, atau terlambat.Di dalam penelitian ini diusulkan untuk menghitungefektifitas layanan dengan pendekatan interoperabilitas antaraunit layanan teknis dalam suatu layanan. Nilai interoperabilitaslayanan didapat dengan menjumlahkan semua nilaiinteroperabilitas penghubung dalam suatu layanan. Faktor yangmenyusun interoperabilitas penghubung adalah teknis danorganisasi. Semakin tinggi nilai yang didapat semakin rendahkinerja layanan. Dengan mengetahui tingkat interoperabilitaslayanan, dapat diketahui efektifitas layanan publik secara lebihcepat.