Design dan Implementasi Penggunaan SMS untuk Kegiatan Akademik: Studi Kasus STMIK Darmajaya - Muhammad Said Hasibuan; Eko Budi Wicaksono; Isnaini Bastari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Maraknya penggunaan ponsel untuk berkirim SMS, maka kemudian muncul gagasan untuk membuatlayanan informasi berbasis SMS. Dalam waktu singkat beberapa jenis layanan yang berbasis SMSbermunculan. Berbagai informasi akademik dapat diakses kapan dan dimana saja oleh segenap mahasiswadengan menggunakan ponsel, bahkan untuk kegiatan akademik tertentu dapat dilakukan tanpa kehadiranmahasiswa di kampus. Penelitian ini memanfaatkan SMS Gateway Mobile Switching Center (SMS-GMSC)adalah sebuah aplikasi MSC yang mampu menerima pesan singkat dari SMSC, menginterogasi home locationregister (HLR) untuk informasi routing, dan mengirimkan pesan pendek tersebut ke MSC dari piranti bergerakyang dituju.Aplikasi berbasis SMS diharapkan selain dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi dalam prosesakademik, juga dapat lebih meningkatkan keefektifan, keakuratan, dan kecepatan proses kegiatan akademik danproses pembelajaran. Penggunaan aplikasi berbasis SMS dan ponsel memberikan alternatif dan kemudahanbagi segenap mahasiswa dalam mengakses informasi akademik.Kata Kunci: SMS, akademik.