Perancangan dan Realisasi Pemanfaatan Teknologi Bluetooth sebagai Switching untuk Aplikasi Rumah Pintar - Djoko Kurnia Putra; M. Ary Murti; Achmad Rizal (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Pada paper ini akan dipaparkan tentang penggunaan teknologi Bluetooth untuk mengendalikan berbagai perangkat rumah tangga. Sistem yang dibangun terdiri dari handphone dengan fasilitas Bluetooth sebagai pengendali, handphone dengan fasilitas Bluetooth sebagai penerima yang terhubung dengan sebuah PC sebagai server, dan perangkat berbasis mikrokontroller yang terhubung dengan serial port PC sebagai antarmuka untuk mengendalikan perangkat rumah tangga yang diinginkan. Perintah untuk mengoperasikan perangkat rumah tangga dikirim oleh HP di bagian pengirim melalui Bluetooth, diterima oleh HP yang terhubung dengan PC kemudian perintah tersebut diteruskan ke perangkat yang diinginkan melalui sistem mikrokontroler. Sistem yang dibangun telah dapat berfungsi dengan baik dengan delay yang masih terlalu besar. Perlu penyempurnaan dari segi keamanan untuk meningkatkan performa dari sistem yang dibangun.Kata kunci: Bluetooth, Pengendali otomatis, mikrokontroler.