Analisis Performansi Algoritma Rough Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System - Warih Maharani (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Rough adaptive neuro-Fuzzy Inference System (RANFIS) merupakan suatu metode yang menggabungkanantara teori rough set, sistem fuzzy dan sistem jaringan syaraf tiruan (JST). Sistem ini memiliki berbagaiparameter yang berperan dalam menghasilkan evaluasi prediksi yang cukup baik. Paper ini menjelaskantentang performansi learning dari algoritma JST, kemampuan prediksi dari algoritma fuzzy serta kemampuanrough set dalam menurunkan nilai error dari keluaran JST untuk memprediksi nilai saham. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa algoritma RANFIS yang melibatkan jaringan syaraf tiruan, sistem fuzzy dan Rough Set,mampu membangun suatu sistem peramalan nilai saham yang baik dengan kontribusinya masing-masing..Keywords: Rough adaptive neuro-Fuzzy Inference System (RANFIS), rough set, fuzzy, jaringan syaraf.