Implementasi Algoritma Backtracking Dengan Optimasi Menggunakan Teknik Hidden Single Pada Penyelesaian Permainan Sudoku - Valdo Septiansen Widjaja; Dodick Z. Sudirman (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Perkembangan teknologi informasi telah merambah dalam berbagai bidang, salah satunya bidang permainan seperti puzzle atau teka-teki. Sudoku adalah sebuah permainan teka-teki logika yang cukup menarik untuk dimainkan. Hingga saat ini permainan Sudoku telah populer di kalangan masyarakat. Berbagai jenis variasi puzzle dan tingkat kesulitan yang terdapat dalam Sudoku membuat para ilmuwan berusaha untuk melakukan penelitian terhadap permainan ini. Penggunaan algoritma backtracking dalam penyelesaian puzzle Sudoku merupakan salah satu penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Hanya saja, algoritma ini masih membutuhkan waktu yang cukup lama dalam melakukan komputasi penyelesaian puzzle Sudoku. Dalam penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi untuk mengoptimalkan algoritma backtracking dalam menyelesaikan puzzle Sudoku menggunakan sebuah teknik optimasi yang disebut teknikhidden single.Aplikasi ini telah berhasil mengimplementasikan teknik hidden single ke dalam algoritma backtracking yang digunakan. Hasil uji coba penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan optimasi teknik hidden single, algoritma backtracking mampu mengoptimalkan waktu dan kinerja komputasi pada penyelesaian puzzle Sudoku.Kata kunci—Sudoku, permainan, logika, puzzle, teka-teki, algoritma, optimasi, backtracking, hidden single.