Membangun Strategi Bisnis dengan Memanfaatkan Dukungan Teknologi/Sistem Informasi Menggunakan Teknik Strategic Option Generator - Solikin Solikin; Falahah Falahah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Persaingan yang ketat dalam industri pendidikan tinggi menempatkan perguruan tinggi swasta (PTS)sebagai sebuah institusi yang tidak jauh berbeda dengan organisasi bisnis lainnya, yang membutuhkan strategibisnis tertentu untuk dapat bertahan, mewujudkan visi dan misinya dan memberikan layanan yang terbaik bagisemua pihak. Pendefinisian strategi bisnis pada PTS tidak jauh berbeda dengan pendefinisian strategi bisnispada perusahaan umum lainnya, sehingga model atau teknik pendefinisian strategi bisnis pada perusahaanumum dapat juga diterapkan pada PTS.Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah strategic option generator. Teknik strategic optiongenerator menggunakan pendekatan berlapis dalam menentukan strategi yang tepat bagi suatu organisasi.Setiap lapisan mengarahkan pada fokus tertentu sehingga diharapkan strategi yang dihasilkan dapat lebihsesuai dengan kebutuhan dan kondisi yang dihadapi oleh organisasi. Melalui 4 lapisan yaitu target, thrust,mode dan direction diharapkan perusahan dapat memahami arahan strateginya serta apa yang harus dilakukanuntuk mendukung strategi tersebut. Faktor lain yang menjadi pertimbangan pada teknik strategic optiongenerator adalah mempersiapkan dukungan sistem dan teknologi informasi dalam mendukung strategi yangdihasilkan.Teknik strategic option generator, dalam makalah ini, dicoba diterapkan sebagai sebuah alat untukmenyusun strategi bisnis di sebuah PTS, yang untuk kepentingan dan kenyamanan organisasi, disamarkanmenjadi PT. X. Hasilnya diperoleh peta strategi di setiap lapisan yaitu target strategi pada kompetitor,pendekatan strategi atau thrust yang dipilih adalah differentiation dan alliance (kerjasama), mode yangditerapkan adalah offensif dan direction atau penggunaan sistem dan teknologi informasi yang mendukungstrategi ditekankan pada use (digunakan secara internal) dan provide (digunakan secara eksternal).Kata kunci: Strategic Option Generator, strategi bisnis, dukungan sistem dan teknologi informasi, PTS.