Simulasi Perbandingan Wi-Max dan 3G-WCDMA dalam Menghadapi Multipath Fading - Gunawan Hendro; Muhammad Suryanegara; Dadang Gunawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Teknologi nirkabel berkembang sangat pesat dimulai dari First Generation dengan teknologi AMPShingga Third Generation yang menggunakan teknologi WCDMA dan CDMA 2000. Sementara itu, kemunculanWiMAX yang menerapkan sistem Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) dan AdaptiveModulation and Coding (AMC) menawarkan alternatif Broadband Wireless Access, dengan kecepatan transmisidata yang jauh lebih tinggi dari 3G. Dengan membandingkan antara teknologi 3G dan WiMAX, terdapatkeunggulan dan batasan dimana teknologi 3G menjanjikan mobilitas user yang tinggi, sedangkan WiMAX lebihbaik dalam hal transfer rate. Untuk melihat performa teknologi dalam hal mobilitas dilakukan analisis sifat fisiktransmisi nirkabel yaitu multipath fading.Makalah ini menganalisis kemampuan WiMAX yang menggunakan sistem guard time insertion dalammenghadapi multipath fading, dibandingkan dengan teknologi 3G pada sistem WCDMA (Wideband CodeDivision Multiple Access). Kedua teknologi disimulasikan dengan menggunakan bantuan computer-basedsimulation.Pada performa fluktuasi kuat sinyal dan nilai Bit Error, teknologi WiMAX lebih baik dari WCDMAdalam menghadapi multipath fading pada kanal transmisi yang direpresentasikan oleh gangguan AWGN danmultipath Rayleigh fading.