Rancang Bangun Aplikasi Identifikasi Aset TIK Menggunakan QR Code Berbasis Android: Studi Kasus Laboratorium Komputer UKRIDA, Kampus 1 - Derry Susilo; Marcel Marcel (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstract—Laboratorium komputer Kampus 1 UKRIDA telahmenerapkan teknologi virtualisasi untuk kegiatan dan layananoperasionalnya. Dalam penerapan teknologi virtualisasi adabeberapa komponen yang berperan penting sebagai tulangpunggung dari teknologi ini, yakni perangkat server sebagaipusat pemrosesan data dan perangkat jaringan sebagai jembatanyang menghubungkan perangkat client dengan server. Agarperangkat-perangkat ini dapat berkerja dengan baik dan reliabelsesuai dengan fungsinya, maka dibutuhkanlah perawatan yangtidak hanya mencakup dari segi software tapi juga fisikperangkat. Penelitian ini mencoba untuk mengajukan sebuahsolusi berupa rancang bangun aplikasi berbasis android yangbertujuan dapat membantu proses perawatan dari sisiidentifikasi perangkat. Fungsi identifikasi menggunakanteknologi QR-Code sebagai solusi penandaan unik untuk masingmasingperangkat. Semua informasi perangkat disimpan dalamdatabase padayang dapat diakses dari server melalui jaringanlokal.Keywords—Aplikasi; Android; Database; Identifikasi; QR Code;Studi Kasus; UKRIDA