GAME MARBLE MAZE BERBASIS AUGMENTED REALITY - Affan Mahtarami; Eddo Ertino (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Augmented Reality (AR) menggabungkan obyek grafis yang dihasilkan oleh komputer dengan obyek nyata, sehingga secara virtual terjadi kolaborasi diantara kedua jenis obyek tersebut. Tujuan utama dari AR adalah penggunaan komputer sebagai perangkat untuk memudahkan suatu pekerjaan dilakukan oleh manusia. Berdasarkan karakteristiknya, AR sangat berpotensi untuk digunakan sebagai platform game komputer. Penelitian yang dilaporkan pada makalah ini mengangkat permasalahan mengenai pemanfaatan AR sebagai platform game komputer. Penelitian dilakukan dalam bentuk pengembangan game komputer marble maze menggunakan AR dengan menitikberatkan pada aspek interaksi. Kondisi pencahayaan lingkungan tempat bermain berpengaruh krusial. Untuk mendapatlan tampilan yang konsisten diperlukan pencahayaan yang memadai. Namun demikian game berbasis AR menjadi salah satu game yang menarik untuk dimainkan.