Konsep E-Government: Tantangan Peningkatan Pelayanan Kepada Masyarakat - Agustine Eva Maria (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Dinamika perkembangan teknologi informasi yang terjadi pada era global seperti sekarang ini telahbanyak merubah tata cara berbagai macam organisasi dalam pengelolaannya, baik organisasi yang profitorientedmaupun yang nonprofit-oriented, khususnya organisasi pemerintah. Memberikan pelayanan yang baikkepada masyarakat luas menjadi salah satu pemicu untuk meningkatkan kinerja dalam system operasipemerintah yang bersangkutan. Peningkatan kinerja ini mengarah kepada layanan yang lebih berkualitas, lebihcepat, dan lebih mudah. Perkembangan di bidang teknologi informasi menjadi fasilitas untuk menerapkanpengelolaan organisasi pemerintah secara elektronik atau electronic government (e-government).Secara umum praktik e-government di Indonesia memang belum diposisikan secara strategis atau hanyasebatas supporting program saja. Di sisi lain membangun sebuah situs pemerintah sudah mulai banyakdilakukan, sebagai salah satu bentuk dari penerapan konsep e-government, meskipun di Indonesia secara umumbaru memasuki tingkatan interaksi. Satu hal yang perlu diperhatikan dalam penyajian situs adalah konsistensiinformasi, sehingga dapat mengantisipasi munculnya keraguan masyarakat terhadap kredibilitas pemerintahsebagai penyaji situs. Berbagai masalah masih banyak dihadapi untuk lebih memberdayakan e-governmentdengan sebagaimana mestinya. Masalah yang paling berat adalah resistance to change, di mana pihak tertentudalam pemerintah masih mempertahankan budaya lama yang cenderung birokratis.Masalah tersebut tentu harus diatasi sehingga konsep e-government dapat diterapkan dan diberdayakanuntuk memberikan layanan terbaik kepada masyarakat luas.Kata kunci: e-government, situs, sistem operasi pemerintah, efektivitas, efisiensi