USULAN MODEL PENERAPAN GREEN IT DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Nunung Isnaini Dwi Ningsih (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Makalah ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah model penerapan Green IT di perguruan tinggi Islam dengan berdasarkan pada latar belakang adanya konsep sustainability menurut konsep Islam dan sustainability dalam konsep Green IT. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan langkah-langkah melakukan kajian literatur, analisis framework dan model rujukan. Framework dan model rujukan yang digunakan adalah framework Connection Research – RMIT Green ICT dan model interaksi Triple Helix. Hasil analisis framework kemudian dimodifikasi sehingga terbentuk sebuah model penerapan Green IT khususnya untuk perguruan tinggi Islam. Model yang diusulkan merupakan model awal yang masih perlu dikaji lebih lanjut. Pada dasarnya model ini menginginkan pada setiap pelaksanaannya harus dikontrol dengan nilai-nilai keislaman.