Perangkat Lunak Perbaikan Kualitas Citra Digital Model RGB dan IHS Dengan Operasi Peningkatan Kontras - Tole Sutikno; Kartika Firdausy; Eko Prasetyo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Citra dengan kontras rendah mempunyai kualitas yang relatif kurang baik, informasinya sulit untukdiinterpretasikan secara langsung oleh mata manusia. Citra seperti ini dapat diperbaiki kualitasnya denganoperasi peningkatan kontras (contrast stretching). Tujuan penelitian ini adalah merancang perangkat lunakperbaikan kualitas citra melalui operasi peningkatan kontras pada citra model RGB dan IHS. Pada penelitianini digunakan operasi titik (point operation), yang akan memproses tiap piksel citra masukan secara individu,yaitu dengan membuat titik yang cenderung gelap menjadi lebih gelap dan yang cenderung terang menjadi lebihterang. Pengembangan perangkat lunak peningkatan kontras citra dilakukan menggunakan Borland Delphi 6.0,yaitu kelas TBitmap. Pengujian dilakukan pada citra standar yang berupa citra skala keabuan (grayscale) ataucitra warna (color images) dengan format file BMP dan JPEG. Berdasarkan pengujian pada beberapa sampelcitra uji menunjukkan bahwa perangkat lunak yang dirancang dapat digunakan untuk meningkatkan kontrassuatu citra. Perbaikan kualitas citra ini dibuktikan dengan melebarnya histogram citra.Kata kunci: image enhancement, contrast stretching, point operation, RGB, IHS