Metode Background Subtraction untuk Deteksi Obyek Pejalan Kaki pada Lingkungan Statis - Achmad Solichin; Agus Harjoko (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Penelitian ini mencoba menerapkan teknik pengurangan latar belakang (background subtraction) untuk melakukan segmentasi obyek pada citra. Citra digital diperoleh dari perekaman dengan menggunakan kamera genggam pada suatu area yang sering dilalui oleh pejalan kaki di dalam gedung. Obyek pejalan kaki dipisahkan dari citra latar belakang dengan melakukan pengurangan citra sederhana pada area RGB dan grayscale. Keberadaan noise, bayangan dan ghost dapat dihilangkan dengan proses penebalan (dilatasi) pada citra. Klasifikasi sederhana dilakukan berdasarkan bentuk dari obyek. Penelitian ini dapat mendeteksi obyek pejalan kaki dengan cukup baik hanya dengan menggunakan teknik seleksi berdasarkan ukuran dari obyek.