Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Case-Based Reasoning - Minarni Minarni; Indra Warman (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2017)
Penelitian ini membangun sistem pakar identifikasi penyakit tanaman padiÂ  menggunakan metode Case-Based Reasoning (CBR). CBR merupakan sistem penalaran komputer yang menggunakan pengetahuan lama untuk mengatasi masalah baru. CBR memberikan solusi terhadap kasus baru dengan melihat kasus lama yang paling mendekati kasus baru. Proses identifikasi dilakukan dengan cara memasukkan kasus baru yang berisi gejala-gejala yang akan diidentifikasi ke dalam sistem, kemudian melakukan proses perhitungan nilai similaritas antara kasus baru dengan dengan basis kasus menggunakan metode nearest neighbor. Hasil pengujian dengan threshold similaritasÂ  70% menggunakan metode nearest neighbor menunjukkan sistem memiliki unjuk kerja dengan sensitivitas 100% dan tingkat akurasi sebesar 82,69%.