Evaluasi Kemampuan Sistem Pendeteksian Objek Augmented Reality secara Cloud Recognition - Irma Permata Sari; Selo Sulistyo; Bimo Sunarfri Hantono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Marker merupakan komponen penting pada aplikasi Augmented Reality (AR) untuk melakukan deteksi objek. Vuforia sebagai salah satu editor AR tersedia dalam 2 layanan yang dapat digunakan untuk menyimpan marker yaitu device database dan cloud database. Paper ini akan membahas mengenai kemampuan aplikasi AR cloud recognition pada Vuforia dalam mendeteksi objek secara cloud recognition. Beberapa indikator yang diuji yaitu menghitung response time dari sistem, pengaruh perbedaan sudut mengambil gambar, pengaruh latar belakang, pengaruh jarak objek dengan kamera serta pengaruh posisi objek yang dirubah. Secara umum AR Cloud recognition pada Vuforia ini dapat mendeteksi beberapa objek dengan baik dengan tingkat keberhasilan deteksi sebesar 66,66%, akan tetapi tidak cocok digunakan untuk mendeteksi objek yang polos dan objek 3D yang rumit bahkan human face.