Prototipe Sistem Entri Nilai Akademik Berbasis Disconnected Application dengan XML Web Service - Soetam Rizky Wicaksono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Sistem entri nilai akademik sebuah perguruan tinggi melibatkan proses berbasis kertas yang seringkali mengakibatkan keterlambatan proses, bahkan hingga ke resiko kehilangan berkas yang seharusnya menjadi sebuah proses yang terjaga kerahasiannya. Dengan adanya konsep disconnected application dalam .NET Framework, dengan memanfaatkan obyek Dataset serta optimalisasi XML Web Service yang diinjeksikan ke dalam sebuah dokumen Microsoft Excel (sebagai basis entri nilai yang paling sering digunakan), maka diharapkan akan terjadi sebuah sistem entri nilai akademik paperless yang dapat mempermudah proses entri, baik dalam lingkup intranet ataupun internet. Diharapkan pula, dengan menggunakan XML Web Service, maka sistem paperless yang ditawarkan dapat langsung diimplementasikan terhadap sistem basis desktop yang sudah berjalan, tanpa memperdulikan lagi bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi tersebut.Kata kunci: Paperless, Disconnected Application, XML Web Service