Penggunaan Metode Templete Matching Untuk Identifikasi Kecacatan Pada PCB - Adhitya Wishnu Wardhana; Yudi Prayudi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Template matching adalah salah satu teknik dalam pengolahan citra digital yang berfungsi untuk mencocokantiap-tiap bagian dari suatu citra dengan citra yang menjadi template (acuan). Teknik ini banyak digunakandalam bidang industri sebagai bagian dari quality control. Dalam industri pembuatan PCB saat ini banyakdigunakan sistem identifikasi cacat dengan metode AOI (Automated Optical Inspection). Inspeksi inimenggunakan multikamera dan pencahayaan yang baik. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam AOIadalah menggunakan metode template matching. Pada penelitian telah dibuatkan suatu aplikasi yangmensimulasikan proses pencocokan antara PCB master dengan PCB input yang diidentifikasi adanya kecacatan.Aplikasi telah mampu untuk mendeteksi lokasi kecacatan yang terjadi dengan cara memberikan tanda pada areaPCB yang mengalami kecacatan.Kata kunci: Templete Matching, Automated Optical Inspection, Konvolusi