Mencari Nilai Threshold yang Tepat untuk Perancangan Pendeteksi Kanker Trofoblas - Marvin Chandra Wijaya; Semuil Tjiharjadi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Penyakit Trofoblas Gestasional (PTG) adalah suatu kelompok (spektrum) penyakit yang pada umumnyadimulai dengan suatu kegagalan kehamilan, terdiri dari MH(Mola Hidatodisa) yang jinak dan TTG (TumourTrophoblast Gestational) yang ganas. Dari segi klinis, agar bisa membuat diagnosis yang cepat dan tepat,terapi yang efisien, yang diharapkan dapat membuat prognosis yang baik.Segmentasi citra merupakan bagian dari proses pengolahan citra. Proses segmentasi citra ini lebih banyakmerupakan suatu proses pra pengolahan pada sistem pengenalan objek dalam citra. Segmentasi citra (imagesegmentation) mempuyai arti membagi suatu citra menjadi wilayah-wilayah yang homogen berdasarkankriteria keserupaan yang tertentu.Dalam penelitian ini, dibahas bagaimana cara mendeteksi TTG yang cenderung berkembang menjadikanker dengan menggunakan teknik segmentasi citra. Teknik segmentasi citra ini meliputi pemisahan objek darilatar belakangnya. Dengan mengacu bahwa objek adalah sel kanker, atau pembuluh darah yang tak lazin,kemudian dianalisis sesuai dengan ciri-ciri yang telah diketahui. Dengan mengunakan cara pencarian nilaithreshold yang tepat, maka pada 10 kasus trofoblas, keakuratan dapat diperoleh hingga 90% pada nilaithreshold 55 dan 60.Kata Kunci: Segmentasi citra, Pengolahan Citra Digtal, Deteksi Kanker Trofoblas