Penerapan Sistem Kriptografi Kunci-Publik untuk Membentuk Skema Public-Key Watermarking, Mungkinkah? - Rinaldi Munir; Bambang Riyanto; Sarwono Sutikno (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Skema public-key watermarking mempunyai aplikasi riil untuk memverifikasi watermark di dalam dokumen multimedia yang tersebar di seluruh dunia. Public-key watermarking dapat dianggap sebagai teknologi watermarking generasi kedua. Konsep public-key watermarking banyak mengadopsi konsep di dalam sistem kriptografi kunci-publik. Sistem kriptografi kunci-publik dapat digunakan untuk membentuk fragile public-key watermarking, namun tidak cocok diterapkan untuk mendapatkan robust public-key watermarking. Sistem kriptografi kunci-publik dapat menjadi inspirasi untuk membentuk skema public-key wateramrking. Makalah ini mempresentasikan penggunaan kriptografi kunci publik untuk menghasilkan skema public-key watermarking.Kata kunci: watermark, multimedia, public-key watermarking, fragile, robust, public-key cryptography.