Sistem Informasi Perpustakaan dengan Arsitektur Lima Simpul dan Basisdata Terdistribusi - Agus Harjoko; Helna Wardhanat (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Telah diimplementasikan dan dikaji sistem informasi perpustakaan dengan arsitektur lima simpul danbasisdata terdistribusi. Pengkajian dilakukan dengan studi kasus pada STMIK Bumigora dan ABA Bumigora diMataram. Pendistribusian basisdata system ini dilakukan dengan mengikuti lokasi fisik koleksi perpustakaanyaitu satu basisdata di STMIK Bumigora dan satu basisdata lagi di ABA Bumigora. Sistem informasiperpustakaan yang dibuat dirancang untuk dapat menangani kebutuhan perpustakaan yang meliputipengelolaan anggota perpustakaan (pendaftaran, perpanjangan dan penghentian), sirkulasi koleksiperpustakaan (pencarian, peminjaman, pengembalian, pemesanan, penarikan, penggantian denda) danpelaporan yang disesuaikan dengan kebutuhan pengelola perpustakaan. Dari hasil percobaan dan evaluasididapatkan bahwa system ini telah memenuhi kebutuhan perpustakaan STMIK Bumigora dan ABA Bumigora diMataram.Key words: library information system, three-tier architecture, distributed database