Penentuan Akor Gitar dengan Menggunakan Algoritma Short Time Fourier Transform - Agustina Trifena Dame.S; Achmad Rizal; Rita Magdalena (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Akor merupakan rangkaian nada-nada yang tersusun secara teratur dari sebuah tangga nada dan bisamerepresentasi tangga nada tersebut. Frekuensi nada pada akor juga mewakili frekuensi nada dasarnya.Misalnya, frekuensi nada A=440 Hz maka frekuensi akor A juga sama dengan kelipatannya, yaitu 110 Hz, 220Hz dan seterusnya. Begitu pula untuk akor yang lain. Untuk menentukan suatu akor berdasarkan frekuensi,STFT (Short Time Fourier Transform) memberikan solusi berdasarkan window yang akan memfilter sinyalsuara atau bunyi.STFT (Short Time Fourier Transform) merupakan algoritma pengembangan dari FFT (FastFourier Transform). Algoritma STFT akan mencuplik sinyal masukan dalam rentang waktu t tertentu. Sinyalmasukan awal masih dalam domain frekuensi. Sinyal hasil cuplikan tersebut akan menempati domain waktu danfrekuensi. Untuk pencuplikan sinyal, STFT menggunakan fungsi window dengan lebar window (T) sesuaidengan sinyal hasil cuplikan. Fungsi window diletakkan pada sinyal yang pertama untuk tiap frekuensi yangberbeda.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keakuratan dari window pada STFT (Short Time FourierTransform) terhadap penentuan nada berdasarkan frekuensi. Tingkat keakuratan ditentukan dari banyaknyaakor yang diharapkan muncul. Untuk menghasilkan banyak kemungkinan keakuratan, window dirancang dalambeberapa segmentasi yang berbeda. Dari rancangan tersebut, hasil keakuratan sistem yang telah dibuat,mencapai 60 % hingga 70 %..Kata Kunci: window, STFT, frekuensi nada, dan akor.