IT Governance pada Layanan Akademik On-Line di Universitas Nasional Menggunakan Cobit (Control Objectives for Information and Related Technology) Versi 4.0 - Heni Jusuf (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Pada saat ini teknologi informasi (TI) dirasakan berperan penting dalam meningkatkan keunggulan bersaing.Teknologi informasi terbukti telah menciptakan value bagi organisasi. Organisasi semakin tergantung terhadapteknologi informasi agar tetap dapat bersaing, tak terkecuali di Universitas Nasional (UNAS) yang merupakansebuah Institusi Pendidikan Perguruan Tinggi yang menjadikan TI sebagai penunjang usahanya. Untukmencapai hal tersebut diperlukan suatu pengelolaan TI yang ada secara terstruktur. Tata kelola TI atau IT(Information Technology) Governance merupakan struktur hubungan dan proses untuk mengarahkan danmengendalikan organisasi untuk mencapai tujuannya dengan menambahkan nilai ketika menyeimbangkanrisiko dibandingkan dengan TI dan prosesnya Rekomendasi IT Governance ini dibuat guna meningkatkankinerja TI layanan akademik online yang ada di Universitas Nasional, dimana aktivitas layanan akademiktersebut menjadi tanggung jawab kerja suatu biro yang bernama BAA (Biro Administrasi Akademik) danpengembangan sistem TI yang ada di Universitas Nasional menjadi tanggung jawab suatu biro yaitu BiroPengembqngqn Sistem Informasi(BPSI). Perancangan IT Governance dalam tulisan ini menggunakan kerangkakerja COBIT (Control Objective For Information and Related Technology) versi 4.0, dimana COBITmempunyai tujuan untuk mengendalikan TI terkait dan merupakan suatu standar yang telah diakui cukup baikpada tingkat internasional. COBIT terdiri dari 34 proses TI ( control process ) yang dikelompokkan dalam 4domain pengelolaan. Dalam tulisan ini hanya dibahas 2 domain dari 4 domain yang ada di COBIT denganpembahasan dibatasi pada tingkat control process saja, tidak membahas aktivitas-aktivitas yang terdapat disetiap control process. Domain yang dipilih dalam penelitian ini untuk dibuatkan rekomendasi pengelolaan TIadalah domain Deliver and Support (DS), Monitor and Evaluate (ME)..Kata Kunci: IT Governance, COBIT, model maturity