Upgrading Teknologi Wifi ke Teknologi Wimax BWA sebagai Media Komunikasi Data pada PT. Aplikanusa Lintasarta Bandar Lampung - Deni Satria; Denden Kristianto; Syaiful Ahdan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
WiMAX merupakan standar industri yang bertugas menginterkoneksikan berbagai standar teknis yangbersifat global menjadi satu kesatuan. Yang membedakan antara Wi-Fi dan WiMAX adalah standar teknis yangbergabung di dalamnya.Berdasarkan pembagian segmen penggunaan teknologi wireless, WiMAX ditujukan untuk penggunaan disegmen Metropolitan Area Networks (MAN). MAN biasanya terdiri dari kumpulan LAN, dan meliputi areadalam radius 50 km. Dari segi segmen penggunaan jelas WiMAX ditujukan untuk segmen yang sama denganteknologi kabel tembaga (contohnya DSL). Masalah yang sering terjadi pada umumnya adalah rendahnya lajudata broadband akibat terbaginya bandwidth ke banyak pengguna di jaringan. Rendahnya laju data juga dapatdisebabkan oleh jauhnya jarak antara lokasi pengguna dengan sentra koneksi penyedia layanan.Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang yang sering terjadi. Yakniketerbatasan coverage area dikarenakan kondisi teknologi yang digunakan saat ini masih menggunakanteknologi WiFi yang masih menggunakan modulasi Line of sight (LOS), sehingga dapat membawa solusi gunamenangani permasalahan yang ada pada saat ini.Kata Kunci: MAN, WiMAX, broadband, bandwidth, Line of sight.