Penerapan Self Constructing Fuzzy Neural Network Sebagai Observer Fluksi pada Motor Induksi Tiga Fasa - Sutedjo Sutedjo; Soebagio Soebagio; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Kontrol kecepatan tanpa sensor kecepatan dari motor induksi tiga fasa yang dioperasikan denganmetoda vector kontrol perlu mengamati besar nilai tegangan dan arus stator, maka kecepatan motor dapatdiprediksi, besar nilai parameter dan arus motor induksi akan mempengaruh nilai fluksi.Dalam makalah ini untuk mengestimasi perubahan fluksi menggunakan Self Constructing Fuzzy NeuralNetwork (SCFNN), metode pembelajarannya digunakan algoritma pembelajaran backpropagasi terkontruksi.Hasil simulasi menunjukkan system dapat mengikuti respon model referensi yang ditentukan, hasilestimasi dapat digunakan untuk meng identifikasi fluksi motor induksi tiga fase.Kata kunci: motor induksi, SCFNN, observer fluksi