Visualisasi Sistem Pakar Menganalisis Tes kepribadian Manusia (Empat Aspek Tes Kepribadian Peter Lauster) - Sri Winiarti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Psikologi mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan kita. Dengan makinkompleksnya masyarakat, psikologi mengemban peranan yang makin penting dalammemecahkan masalah manusia. Dengan adanya permasalahan-permasalahan yang dihadapidalam kehidupan nyata yang ada dilingkungan kita, misalnya banyaknya orang yang kurangmerasa percaya diri, selalu tergantung kepada orang lain, adanya sifat egoisme, sertabagaimana cara menghadapi cobaan hidup. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebutmaka seorang pakar dibidang psikologi dibutuhkan banyak waktu dan biaya, sehinggadibutuhkan sebuah software untuk menanggulangi hal tersebut. Kemudian dibuat ataudisusun sebuah perangkat lunak tentang sistem pakar. Selanjutnya perangkat lunak yangdihasilkan diharap dapat membantu seorang psikolog untuk menganalisis tes kerpibadian.Metode pengumpulan datanya menggunakan metode studi pustaka, wawancara danquisioner. Dan dalam penelusuran faktanya menggunakan runut maju (forward chaining).Tahap pengembangan aplikasi meliputi perancangan interface yang lebih user friendly,pengujian sistem dengan black box test dan alfa test.Dari penelitian ini dihasilkan sebuah software tentang sistem pakar untukmenganalisis tes kepribadian manusia menggunakan konsep Peter Luster secara visualisasi.Dengan selesainya sistem pakar ini maka dapat digunakan untuk menganalisis teskepribadian oleh user, maupun sebagai alat bantu bagi psikolog dalam menganalisiskepribadian seseorang. Software ini mengacu kepada tes kepribadian manusia.Kata kunci: sistem pakar, psikolog, tes kepribadian, peter luster.