Desain dan Implementasi L-C Meter Berbasis PC - Peter Wylson Marpaung; M. Ary Murti; M. Ramdhani (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Saat ini, masih sedikit instrument untuk mengukur nilai induktor L dan capasitor C di laboratoriumelektronika STTTelkom.Hal ini yang menjadi dasar ide untuk mendesain dan mengimplementasikan alat ukurberbasis PC ini, dimana komponen induktor dan capasitor banyak sekali penggunaannya dalam praktikumpraktikumelektronika, sehingga diperlukan alat pengukuran induktor dan capasitor yang mampu mengukurnilai induktor dan capasitor yang mendekati harga aslinya pada saat praktikum elektronika.Kemungkinan kesalahan hasil pengukuran adalah suatu hal yang wajar, selama masih didalam batastoleransi kesalahan. Dari alat ukur ini diharapkan memiliki toleransi kesalahan dibawah 10%. Dalampengukuran nilai kapasitor dan induktor, dibatasi oleh range harga yang mampu diukur oleh alat ini. Bataspengukuran induktor 11mH s/d 106H dan capasitor 1pF s/d 470nF.Kata Kunci: alat ukur, inductor, kapasitor, PC.