Pengaman Kendaraan Bermotor Dengan Metode Identifikasi Dan SMS - Akuwan Saleh (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Dalam dunia modern, tentunya banyak sekali teknologi yang berkembang. Demikian juga dengan pengaman kendaraan, pada kunci kendaraan bermotor  yang digunakan sebagai pengaman kendaraan saat ini dirasa masih kurang aman. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pengaman yang dilengkapi dengan pengiriman informasi ke pemilik. Salah satu sistem yang mendukung kriteria  tersebut adalah layanan SMS (Short Message Service). SMS dapat digunakan di mana saja dan kapan saja untuk mengirimkan data dan menerima data secara langsung.Pada paper ini telah dibuat pengaman kendaraan bermotor dengan metode identifikasi menggunakan barcode dengan fasilitas sms untuk mengirimkan data berupa pemakai kendaraan dengan mikrokontroller sebagai pengontrolnya. Scanner barcode digunakan  untuk mendeteksi dan mengidentifikasi siapa saja yang sedang menggunakan kendaraan, dengan cara mengirimkan SMS yang  dikontrol oleh mikrokontroller AVR Atmega16. Koneksi antara barcode dan mikrokontroller menggunakan konektor PS2 dan bahasa pemromannya adalah bahasa C.  Hasil yang telah diperoleh adalah pengiriman informasi  berupa karakter, yaitu nama pemakai, pengamanan (on/off) kendaraan yang dapat dilakukan dari jarak jauh dan secara langsung yang dilakukan oleh mikrokontroller ketika diidentifikasi bukan pemakai yang terdaftar serta tidak ada respon dari pemilik dalam waktu yang telah ditentukan sehingga pengaman ini bisa menambah rasa aman bagi pemilik kendaraan karena dapat memberi informasi identitas pemakai kendaraan tersebut.Kata kunci: Identifikasi ,Scanner barcode, Mikrokontroller, SMS.