Alternatif upaya pemberian motivasi kerja kepada karyawan untuk meningkatkan kegairahan dan semangat kerja - D. Agus Harjito (Economic Journal of Emerging Markets, 1993)
Jika karyawan diberi tugas oleh pimpinan tetapi tidak terlaksana dengan baik, maka pimpinan perlu mengetahui sebab-sebabnya secara cermat. Mungkin iamemang tidak mampu menyelesaikan pekerjaan yang ditugaskan, mungkin juga karyawan tersebut tidak mempunyai dorongan (motivasi) untuk bekerja lebih baik atau bahkan mungkin juga cara pimpinan dalam memberikan tugas tidak rasional denganbatas waktu yang diberikan ataupun karena kendala- endala lain yang sifatnya lebih kondisional. Hal ini menjadi salah satu tugas seorang pimpinan untuk bisa memberikan motivasi (dorongan) kepada bawahannya agar dapat bekerja dengan bergairah dan bersemangat guna mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Sehubungan dengan motivasi kerja ini, dikenal ada tiga model motivasi yaitu model tradisional, model hubungan manusiawi, dan model sumber daya manusia.