PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS IN IMPLEMENTATION OF GERBANGMASTRA PROGRAM - La Ode Mustafa Muchtar; Nunung Prajarto; Subejo (Economic Journal of Emerging Markets, 2012)
This research attempts to describe and analyze the effect of public-private partnerships and community participation on successful of the implementation of Gerbangmastra program in Kolaka regency of South East Sulawesi Province. This study is conducted using a combination of qualitative and quantitative methods. This paper finds that public-private partnerships affect the community participation and successful of the implementation of Gerbangmastra program. It also uncovers that community participation affects the successful of the implementation of Gerbangmastra program. Furthermore, it reveals that the implementation of public-private partnership that are supported by community participation have an impact on the successful of the implementation of Gerbangmastra program.Keywords: Public-private partnerships, community participation, Gerbangmastra programJEL classifications: H80, O21.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kemitraan pemerintah-swasta dan partisipasi dari masyarakat terhadap keberhasilan pelaksanaan program Gerbangmastra di Kabupaten Kolaka Propinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kombinasi metode kuantitatif yaitu metode regresi analisis jalur dan kualitatif berupa metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan antara pemerintah-swasta memiliki pengaruh terhadap partisipasi masyarakat dan keberhasilan pelaksanaan program Gerbangmastra. Sementara itu partisipasi dari masyarakat berpengaruh terhadap keberhasilan pelaksanaan program Gerbangmastra. Pelaksanaan kemitraan pemerintah-swasta yang didukung oleh partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap keberhasilan pelaksanaan program Gerbangmastra di daerah tersebut.Kata kunci: Kemitraan pemerintah-swasta, partisipasi masyarakat, program GerbangmastraJEL classifications: H80, O21.