Investasi Jepang di ASEAN setelah apresiasi Yen - Bachruddin Bachruddin (Economic Journal of Emerging Markets, 1994)
Apresiasi Yen yang dimulai dalam bulan September 1985 telah mendorong meningkatnya investasi luar negeri di Asia Pasifik, tidak hanya datang dari Jepang tetapi juga dari Negara-negara industri baru Asia, dari AS, dari Eropa dan dari negara-negara Asia lainnya. Apresiasi Yen telah merubah peta persaingan di wilayah Asia Pasifik dan bahkan Dunia.