Beberapa permasalahan tebu rakyat intensifikasi dan industri gula Indonesia - Edy Suandi Hamid (Economic Journal of Emerging Markets, 1994)
Program tebu rakyat intensifikasi sudah berjalan di tanah air selama delapan belas tahun, tepatnya sejak 22 April 1975, yang dilegitimasi lewat inpres No. 9/1975. Walaupun sejarah perjalanan TRI sudah relatif cukup panjang, namun sejak program ini dilaksanakan banyak sekali persoalan-persoalan yang muncul di lapangan untuk mewujudkan sasaran yang digariskan dalam Inpres tersebut.