Peranan Usaha Tani Salak Pondoh terhadap Perekonomian Wilayah di Kabupaten Dati II Sleman ( Studi Kasus di Kecamatan Turi) - Unggul Priyadi (Economic Journal of Emerging Markets, 1997)
Sektor pertanian dalam memberikan kontribusi terhadap pembentukan pendapatan daerah masih sangat dominan, terutama pada wilayah-wilayah di pedesaan. Salah satu metode untuk mengukur peranan suatu ekspor dalam perekonomian daerah adalah dengan Kuosien Lokasi. Melalui metode tersebut dapat ditentukan suatu sector perekonomian merupakan sektor basis bagi daerah tertentu.Peranan sektor basis dalam perekonomian daerah adalah sebagai penggerak utama dalam pertumbuhan ekonomi serta menentukan arah mana pembangunan secara keseluruhan. Di samping itu melalui angka pengganda (multiplier), sektor basis dapat digunakan untuk mengukur penyerapan tenaga kerja wilayah dan mengukur pertumbuhan ekonomi wilayah.