"Bagi hasil" dalam Bank Islam: Beban (biaya) atau bukan? - M. Akhyar Adnan (Economic Journal of Emerging Markets, 1995)
Kehadiran Bank Islam di bumi Indonesia masih sangat baru. Bank Muamalat Indonesia (BMI)  misalnya, baru berdiri pada 1 Nopember 1991, dan resmi beroperasi pada tanggal 1 Mei 1992 (BMI 1993, h. 18-19). Selain BMI, sampai saat ini belum ada Bank Islam lainnya yang beroperasi di Indonesia,kecuali 9 Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) yang bertebaran di berbagai tempat (Adnan, 1994).