Perdagangan Indonesia menghadapi era informasi - Awan Setya Dewanta (Economic Journal of Emerging Markets, 1996)
Perkembangan yang pesat dalam ilmu pengetahuan dan teknologi telah merubah sendi-sendi kehidupan antar bangsa. Perkembangan teknologi komunikasi yang telah meningkatkan arus informasi, juga memberikan dampak kepada peningkatan mobilitas kapital. Penguasaan terhadap informasi tersebut menjadikan kemampuan kapital berlipat ganda.