Bursa efek Jakarta dalam perspektif makro - H Soeharsono Sagir (Economic Journal of Emerging Markets, 1996)
Dilihat dari sudut makro ekonomi (agregate demand) atau expenditure approach, dua pelaku ekonomi utama: konsumen dan bisnis (pemerintah dan luar negeri dianggap tidak berperan) merupakan faktor yang menentukan besaran GNP/GDP. Sebagai maco economics "spending unit" sebab "investment"  (I) pada dasarnya merupakan "replaces the saving leakege of the household sector" (Samuel-son); sebaliknya dunia bisnis (FIRMS) merupakan "deficit spending unit" (capital shortage unit) yang memerlukan dana (modal) untuk investasi.