THE IMPACT OF TECHNOLOGICAL GROWTH ON ECONOMIC PERFORMANCE IN INDONESIA - Hery Ferdinan (Economic Journal of Emerging Markets, 2013)
AbstractTechnology in the globalization era is difficult to be avoided in daily life. This study aims to estimate the impact of technological growth on economic performance in Indonesia using a Total Factor Productivity (TFP) method. The results indicate that technological growth in Indonesia during 1981-2012 is 0.87 percent, contributes up to 30.48 percent to economic growth. The results of econometric analysis suggest that technological growth will increase not only economic growth but also the unemployment rate, implying that technological growth in Indonesia creates jobs destruction than jobs creation.Keywords: Technological growth, TFP, economic growth, unemployment rateJEL classification number: O11, O47AbstrakTeknologi di era globalisasi sulit untuk dihindarkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi dampak dari perkembangan teknologi pada kinerja ekonomi di Indonesia menggunakan metode Total Factor Productivity (TFP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi di Indonesia selama 1981-2012 adalah 0,87 persen, memberikan kontribusi hingga 30.48 persen terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil analisis ekonometrik menunjukkan bahwa perkembangan teknologi akan meningkatkan tidak hanya pertumbuhan ekonomi tetapi juga tingkat pengangguran, yang menyiratkan bahwa perkembangan teknologi di Indonesia menciptakan turunnya jumlah pekerjaan, bukannya menciptakan lapangan kerja.Keywords: Pertumbuhan teknologi, TFP, pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguranJEL classification number: O11, O47