Pengaruh profitabilitas, leverage, growth, dan free cash flow terhadap dividend payout ratio perusahaan dengan mempertimbangkan corporate governance sebagai variabel intervening - Muhammad Akhyar Adnan; Barbara Gunawan; Ratri Candrasari (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitability, leverage, growth, dan free cash flow terhadap dividen payout ratio perusahaan dengan mempertimbangkan corporate governance sebagai variabel intervening. Subjek penelitian ini adalah perusahaan yang dirangking oleh Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) tahun 2006-2011 yang mempublikasikan laporan keuangan di 31 Desember. Sampel penelitian ini adalah 81 perusahaan yang dipilih dengan purposive sampling method. Alat analisis adalah simple regression dan path analysis. Penelitian ini menemukan hanya tiga hipotesis yang diterima, hipotesis lainnya ditolak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profitability tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio, leverage berpengaruh negatif terhadap dividen payout ratio, growth berpengaruh negatif terhadap dividend payment ratio, free cash flow berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio, tidak ada pengaruh positif probitability terhadap corporate governance, leverage positif mempengaruhi corporate governance, growth tidak berpengaruh positif terhadap corporate governance, free cash flow tidak berpengaruh terhadap corporate governance, corporate governance tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio, dan corporate governance diterima untuk ditambahkan dalam model sebagai variabel intervening.Kata kunci: dividend payout ratio (DPR), profitability (ROA), leverage (DER), growth (GROWTH), free cash flow (FCF), Corporate Governance (CG)