PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PEN CEGAHAN FRAUD - Rusman Soleman (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengendalian internal dan good corporate governance terhadap pencegahan fraud. Terdapat 72 SKPD Pemerintah Daerah Provinsi Maluku Utara yang dijadikan unit penelitian dan sampel yang dijadikan sebagai responden adalah sebanyak 144 orang dengan menggunakan purposive non random sampling. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis faktor konfirmatori menunjukan indikator X1, X2, dan Y memiliki validitas dan reliabilitas yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud; 2) Pengendalian internal berpengaruh positif terhadap Good Corporate Governance, dan 3) Good Corporate Governance berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Karena itu, penelitian ini mengusulkan kepada Pemerintah Provinsi Maluku Utara di seluruh Kabupaten/kota mendesain sistem pengendalian internal secara komprehensip agar dapat mencegah terjadinya fraud, dan pimpinan harus menetapkan prioritas, mengkoordinasikan strategi dan mengkomunikasikannya ke seluruh manajemen dan staf.Kata Kunci: Pengendalian Internal, Good Corporate Governance, dan Pencegahan Fraud.