Pengembangan Handout Fisika Berbasis Experiental Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik SMA Negeri 7 Purworejo Tahun Ajaran 2016/2017 - Mira Hermawati; Ashari Ashari; Siska Desy Fatmaryanti (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2017)
Telah dilakukan penelitian pengembangan Handout Fisika berbasis Experiental Learning guna mengetahui kelayakan Handout Fisika berbasis Experiental Learning,peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik, dan respon peserta didik setelah menggunakan Handout Fisika berbasis Experiental Learning yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yaitu pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Purworejo dengan subjek penelitian berjumlah 18 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar validasi, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Berdasarkan penelitian diperoleh data hasil validasi Handout Fisika berbasis Experinetal Learning dari tiga validator yaitu dua dosen ahli dan guru fisika mendapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 3,5 termasuk dalam kategori cukup baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik tahap penerapan diperoleh N-gain 0,96 dan termasuk kategori peningkatan tinggi. Respon siswa terhadap Handout fisika berbasis Experiental Learning tahap penerapan diperoleh persentase 89,25% dengan kategori baik. Dengan demikian, Handout Fisika berbasis Experiental Learning yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik SMA.