Pengembangan Modul Fisika Dengan Pendekatan Active Learning Guna Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 10 Purworejo - Arifin Arifin; Ashari Ashari; Sriyono Sriyono (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2017)
Telah dilakukan penelitian pengembangan modul fisika dengan pendekatan active learning guna mengetahui kelayakan modul fisika dengan pendekatan active learning yang dikembangkan, peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa, dan respon siswa setelah menggunakan modul fisika dengan pendekatan active learning yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yaitu pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Purworejo dengan subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar validasi, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Berdasarkan penelitian diperoleh data hasil validasi modul pembelajaran fisika dengan pendekatan active learning dari tiga validator yaitu dua dosen ahli dan guru fisika mendapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 4,5, termasuk dalam kategori baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. Peningkatan keaktifan dan hasil belajar tahap penerapan diperoleh N-gain 0,388 dan termasuk kategori peningkatan sedang. Respon siswa terhadap modul pembelajaran fisika dengan pendekatan active learning tahap penerapan diperoleh rerarta 4,60 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, modul pembelajaran fisika dengan pendekatan active learning yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa SMA.