Efektivitas Metode Pembelajaran Eksperimen Berbasis Lingkungan Terhadap Kemampuan Psikomotorik Siswa Kelas X Pada Pokok Bahasan Suhu dan Kalor di SMA Negeri 1 Klirong Tahun Pelajaran 2015/2016 - Partono Partono; Arif Maftukhin; Yusro Al Hakim (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2017)
Telah dilakukan penelitian efektivitas metode pembelajaran eksperimen berbasis lingkunganterhadap kemampuan keterampilan proses siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiefektivitas metode pembelajaran eksperimen berbasis lingkungan terhadap kemampuan keterampilanproses siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Klirong dengan subjek penelitian berjumlah240 siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain ekseperimen semu (Quasi Eksperimental)yaitu bentuk nonequivalent kontrol group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalahberbentuk angket,observasi dan tes. Berdasarkan penelitian menggunakan angket diperoleh hasil analisissebesar tobs = 5,1173 dan ttabel = 1,6710 untuk tobs = 5,1173 > ttabel = 1,6710 maka H1 diterima artinyametode pembelajaran elsperimen berbasis lingkungan termasuk dalam kategori efekif. Hasil analisis datamenggunakan tes diperoleh data sebesar tobs = 2.3348 dan ttabel = 1.6710 untuk tobs = 2,334 > ttabel =1,6710 maka H1 diterima artinya metode pembelajaran eksperimen termasuk dalam kategori efektif.Berdasarkan kedua data menunjukan bahwa metode pembelajaran eksperimen berbasis lingkungan lebihefektif terhadap kemampuan keterampilan proses siswa dari pada pembelajaran secara konvensional.