Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Melalui Pendekatan Cerpenkom Berbantuan Alat GMAIL Siswa Kelas IX SMP Negeri 4 Magelang Tahun Pelajaran 2015/2016 - Sri Hartini; Ashari Ashari; Nurhidayati Nurhidayati (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2017)
-Telah dilakukan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan danpemahaman konseppeserta didik pada materi induksi elektromagnet. Pedekatan yang digunakancerpenkom/saintifik dengan alat bantu gmail. Pendekatan ini di kembangkan mengacu pada pendekatankurikulum 2013 yaitu saintifik. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas IX SMP N 4 Magelang pada tahunpelajaran 2015/2016 semester 2. Pada penelitian ini melalui 2 siklus yaitu siklus I dan siklus 2. Pada siklus I.Hasil Aktifitas belajar meningkat sebesar 32% srdangkan pemahaman konsep meningkat sebesar meningkatsebesar 44%. Penelitian pengajaran dengan menggunakan metode cerpenkom berbantuan gmail dapatmeningkatkan aktivitas hasil belajar siswa dan pemahaman konsep induksi elektromagnetik.