Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Fisika Berbasis Penemuan Terbimbing Bermuatan Karakter Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Binangun Tahun Pelajaran 2015/2016 - Hindun Luthfiana; Eko Setyadi Kurniawan; Nur Ngazizah (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian pengembangan LKP fisika berbasis penemuan terbimbing bermuatan karakter untuk meningkatkan kreativitas siswa.Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Binangun dengan subjek penelitian pada tahap uji coba terbatas berjumlah 5 siswa dan pada tahap penerapan berjumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar keterlaksanaan pembelajaran, angket respon siswa, dan lembar observasi kreativitas. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: (1) validasi lembar kerja praktikum fisika berbasis penemuan terbimbing bermuatan karakterdari ahli materi diperoleh rata-rata skor 64 dengan kategori layak, ahli media diperoleh rata-rata skor 21 dengan kategori layak, guru fisika diperoleh rata-rata skor 85,5 dengan kategori layak. Uji reliabilitas data ahli materi, ahli media dan guru fisika sebesar 92,75%, 84,92% dan 92,07%. (2) Respon siswa terhadap penggunaan lembar kerja praktikum fisika berbasis penemuan terbimbing bermuatan karakter diperoleh rerata 33,5 atau 83,86% dengan kategori baik, (3) persentase kreativitas siswa dari 44,97% menjadi 66,1% dengan normalized gain 0,39 dengan kategori sedang. Dengan demikian, lembar kerja praktikum fisika berbasis penemuan terbimbing bermuatan karakter yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan kreativitas siswa.