Pengembangan Modul Praktikum Computer Based Laboratory (CBL) Pada Kegiatan Praktikum Mekanika dan Gelombang Fisika SMA - Endan Ayunda Sari; Eko Setyadi Kurniawan; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian pengembangan modul praktikum computer based laboratory (CBL) guna mengetahui kelayakan modul praktikum computer based laboratory pada kegiatan praktikum fisika, respon siswa setelah menggunakan modul praktikum computer based laboratory dan mengetahui hasil praktikum siswa. Jenis penelitian pengembangan mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di MA Negeri Purworejo dengan subjek penelitian berjumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar validasi, angket respon siswa, dan hasil praktikum siswa. Berdasarkan penelitian diperoleh data hasil validasi modul praktikum computer based laboratory dari enam validator yaitu dua dosen ahli media, dua dosen ahli materi dan dua guru fisika mendapatkan rerata nilai sebesar 3,06 dengan kategori baik dan layak digunakan. Respon siswa terhadap modul pembelajaran fisika berbasis masalah tahap penerapan diperoleh persentase 77% dengan kategori baik. Nilai rerata kelas dari praktikum computer based laboratory sebesar 81,21 sehingga dinyatakan tuntas. Dengan demikian, modul praktikum computer based laboratory yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran dalam kegiatan praktikum fisika SMA.